注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的博客

即使翅膀断了,心也要飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

翻开历史的画卷回顾时代的风云 [我的个人经历请走进我的相册]

网易考拉推荐

引用 包子有肉不在褶   

2014-01-01 07:37:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自自由 (2)《包子有肉不在褶》

看了近日的一段有关包子的新闻 钩起了我对狗不理包子的记忆。


包子有肉不在褶 - 自由 (2) - 自由的博客(2)


(与著名电影演员于洋 夫人杨静在天津狗不理吃包子)


狗不理包子舖原名德聚號,始創於1858年(清光緒末年),是一位叫高貴友,乳名「狗子」的少年所創立。狗子十四歲時便到天津侯家後劉庫蒸食舖當學徒,聰明好學,三年後出師,自擺包子攤,由於對包子餡料精心研究,選用七成瘦肉三成肥的鮮豬肉、上等醬油,加上蔥薑末及特殊調味料,大成肉丁水餡,別具風味。外觀上則像秋菊,咬上一口,油水汪汪,滿口留香而不膩,因而大受歡迎。


傳說高貴友個性木訥、寡言,做買賣時只管收銀兩,其他一概不予理會,包子甚至是自行拿取,因而有「狗子賣包子~一概不理」,久而久之,「狗不理」包子遂成他的名號,原店字號也漸漸被人所淡忘。


狗不理包子的響名,還有一則傳說,相傳袁世凱任直隸總督時,專程從保定騎馬到天津買這狗不理包子敬獻給慈禧太后,當時,慈禧吃了之後大為滿意,曰:山中走獸雲中雁,腹地牛羊海底鮮,不及狗不理香矣,食之長壽也。還曾特別派人到天津去買,自此「狗不理」包子名聲更為遠播。



庆丰御包




至今,狗不理已有一百多年的歷史了,生意越做越大,甚至連外賓、旅遊者也都會慕名而來品嚐,美國總統布什在他任前駐華聯絡處主任時,也曾慕名而至。因此,天津人有這樣說法:到天津不嚐嚐「狗不理」包子,等於是沒有來過天津。

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017