注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的博客

即使翅膀断了,心也要飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

翻开历史的画卷回顾时代的风云 [我的个人经历请走进我的相册]

网易考拉推荐

廖汉生的军衔   

2012-12-21 16:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雪白雪红《廖汉生的军衔》

廖汉生的军衔 - 雪白雪红 - 雪白雪红<>

 
廖汉生1911年生
湖南省桑植县人。一九二九年参加湖南桑植苏区游击队。一九三三年加入中国共产党。土地革命战争时期,任乡苏维埃代表。湖北鹤峰第四游击大队副大队长,中国工农红军第三军政治部秘书,七师党委书记,九师政治委员,红二方面军政治部组织部部长,红二军团第四师、六师政治委员。参加了长征。抗日战争时期,任八路军一二○师三五八旅七一六团副团长、政治委员,独立第二旅副政治委员、代旅长,中共襄南地委书记兼分区政治委员,江汉军区副政委委员、政治委员。解放战争时期,任晋北野战军副政治委员,晋绥军区第一纵队政治委员,第一野战军一军政治委员。中华人民共和国成立后,任第一兵团军政治委员兼青海省军区政治委员和中共青海省委书记,西北军区政治部主任、副政治委员,国防部副部长,军事学院院长,北京军区政治委员,军事科学院政治委员,南京军区、沈阳军区第一政治委员。一九五五年被授予中将军衔。是第一、二、三届国防委员会委员,第一、三、四、五届全国人民代表大会代表,第六届全国人民代表大会常务委员会副委员长,中国共产党第七次全国代表大会代表,第八届候补中央委员,第十一、十二届中央委员。
曾在很多书上看到说1955年授军衔时,廖汉生本有授上将的希望,但他自己主动放弃了,毛泽东为此专门表扬了他。所以桑植籍的开国将领只有一个元帅,一个中将,一个少将(朱绍田将军) 。

中国人民解放军第一军政委廖汉生在什么情况下,出任国防部副部长的?为什么别的副部长有大将、有上将,他才是中将呢?

廖汉生将军1952年8月由第一军政委升任西北军区政治部主任,1954年3月任西北军区副政委,1954年11月国防部刚成立时被任命为首批副部长,1955年3月入南京军事学院学习。1955年授衔时国防部另外六位副部长有四位大将(黄克诚、谭政、肖劲光、王树声)和两位上将(肖克、李达),唯独廖汉生是中将。1954年底国防部成立时,全军还没有评衔,当时遴选国防部副部长并没有考虑日后授什么衔,主要是从工作角度考虑。国防部领导的配置很高,部长是主持军委工作的军委副主席彭德怀;副部长都是兼职,从总部、大军区、军兵种领导中选任。廖汉生是西北军区副政委,大军区副职(正兵团)领导,而当时王树声任湖北军区司令员,肖克任军委训练部部长,李达任西南军区副司令员兼参谋长,都是正兵团职务。1955年评衔主要是根据干部1952年评定的军队级别,廖汉生评中将是因为他是副兵团级,而不是因为他的职务。其他几位国防部副部长是大军区级或正兵团级,因此评了大将或上将。

廖汉生的军衔 - 雪白雪红 - 雪白雪红

 

但最近看到《廖汉生回忆录-续》其中就授军衔有详细回忆,廖将军说他自己并不附合授上将的条件,将军说:“红军时期师级干部,抗战时期旅级干部(军级),解放战争时期兵团级干部,一般可评上将,自己前两项附合,但后一项不附,因为解放战争中自己一直是军级干部,而且当时自己在南京军事学院学习,可谓两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,同学们之间谁都不去打听自己的军衔问题,直到授衔期邻近,才知道自己被授予中将军衔和三枚一级勋章。”对于毛泽东主席表扬自己一事更是不知有无。

廖汉生的军衔 - 雪白雪红 - 雪白雪红

本人与人大副委员长廖汉生交谈  后为国务院副总理杨静仁

  评论这张
 
阅读(1096)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017