注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的博客

即使翅膀断了,心也要飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

翻开历史的画卷回顾时代的风云 [我的个人经历请走进我的相册]

网易考拉推荐

总理下跪了 这才是伟大的民族  

2012-01-02 07:22:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

儿时,只要谈起德国人,脑海里浮现的都是“好战”“野蛮”“凶残”这类字眼,此印象盖缘于德国人在两次世界大战中所造的罪孽。稍长,发觉德国人亦有诸多长处,如崇尚科学,办事严谨等,但还是觉得他们不如英国人绅士,法国人浪漫,无所谓好感。多年后,随着知识的积累,对德国人的看法渐渐改变了,感到他们不仅是一个聪明的民族,更是一个伟大的民族。


一群西柏林的示威者拆倒了柏林墙的一段

最先令我改变偏见的是那些穿越柏林墙的东德人。

自1945年柏林东西分治至1961年这段时间,先后有300多万东德人逃亡西德。对于一个只有1700万人口的小国,这个庞大的“移民潮”无疑是当局的一块心病。于是,惶恐不安的统治者甘冒天下之大不韪,于1961年8月13日以“迅雷不及掩耳之势”拉起了一道155公里长的铁丝网,后加固成3米多高的水泥墙。这就是人类有史以来,一个国家为防范本国人民“用脚投票”而垒起来的臭名昭著的柏林墙。尽管它有个美妙的名字:反法西斯防卫墙。

然而,大墙挡不住人们对自由民主的向往,“叛逃事件”仍不时发生。据不完全统计,此后20多年间,有上万民众采用跳楼、挖隧道、攀爬等形式逃离“祖国”。诚然,代价是惨重的,几千人被捕了,被射杀被打残的则难以计数。明知山有虎偏向虎山行,这是何等的悲壮、决绝?这样的民族怎能不令人肃然起敬!

此后,发生了震惊世界的勃兰特总理下跪事件。


勃兰特出访波兰时在犹太人殉难者的纪念碑前当众跪下

1970年12月7日,时任德国总理的勃兰特出访波兰,他在犹太人殉难者的纪念碑前当众跪下,以示谢罪。这一举动犹如一石激起千层浪,在全世界引起强烈反响。一切爱好和平的人们无不为其虔诚忏悔所感动。笔者感动之余也因所受教育之故有所不解:心想,波兰人并未逼迫你下跪,为何如此“低三下四”?即使波方提出这种要求,你也有诸多理由予以拒绝。你可以理直气壮地说,那是25年前纳粹党犯的罪,我非纳粹党人,与我何干?何况,我本人就长期受纳粹迫害,被迫流亡国外多年。再说,人们常讲“过去的事就让它过去吧”,你们何必纠缠历史不放,还是团结一致向前看吧。这等说辞,不仅堂而皇之,而且极富“高瞻远瞩”意味。然而,勃兰特二话没说,他跪下了。这是认罪的一跪,更是勇担历史责任的一跪。这一跪,体现了德国人的价值观和道德感,不仅无损于德国人的尊严,且让这个民族的形象大大地得到了提升,令人刮目相看了。

在纪念柏林墙倒塌20周年的会上,德国前总理的演讲再次震撼了我。讲话中他说:德国在历史上没有什么值得骄傲的。

咋听这话,甚感惊异。若按“惯常”思维,这岂不是典型的“卖国贼”言论?这种往脸上抹黑的话,在那些惯于“王婆卖瓜”的国家,无论如何是不会有人说的。且不说德国历史上涌现出了歌德、希勒、海涅、格林这样的文坛巨匠,产生过谢林、康德、尼采、黑格尔这样的哲学大师;也不说巴赫、贝多芬、勃拉姆斯、门德尔松、舒曼等音乐天才,灿若星河;就以诺贝尔奖来说,自设奖以来,德意志民族有近百人(包括外籍德人)摘取过该奖的桂冠。世上有几个民族取得过如此辉煌的成就?

然而,细想之后我领悟了这位前总理讲话的内涵,那就是作为一个伟大的民族,必须念念不忘曾经犯下的罪恶,必须时时刻刻正视自己曾经的丑陋。“辉煌”“伟绩”是不会被抹杀的,但“滔天大罪”确是有人想极力掩盖、篡改、强迫人们遗忘的。体悟到这点,对德意志民族的钦敬之情怎不油而生。

历史的瞬间-纪念柏林围墙倒塌时 - 自由 - 自由的博客

本人在德国柏林墙


  评论这张
 
阅读(882)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017