注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的博客

即使翅膀断了,心也要飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

翻开历史的画卷回顾时代的风云 [我的个人经历请走进我的相册]

网易考拉推荐

新中國最著名的一張洩密照  

2011-10-01 15:16:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新中國最著名的一張洩密照 - 自由 - 自由的博客

 這張照片刊登于1964年的《中國畫報》封面。照片中,大慶油田的“鐵人”王進喜頭戴大狗皮帽,身穿厚棉襖,頂着鵝毛大雪,握着鑽機手柄眺望遠方,在他身後散布着星星點點的高大井架。鐵人精神整整感動了一代人,但此照片無意中也透露了許多的秘密。日本情報專家據此解開了大慶油田之謎,他們根據照片上王進喜的衣着判斷,隻有在北緯46度至48度的區域内,冬季才有可能穿這樣的衣服,因此推斷大慶油田位于齊齊哈爾與哈爾濱之間。并通過照片中王進喜所握手柄的架式,推斷出油井的直徑;從王進喜所站的鑽井與背後油田間的距離和井架密度,推斷出油田的大緻儲量和産量。有了如此多的準确情報,日本人迅速設計出适合大慶油田開采用的石油設備。當我國政府向世界各國征求開采大慶油田的設計方案時,日本人一舉中标。慶幸的是,日本當時是出于經濟動機,根據情報分析結果,向我國高價推銷煉油設施,而不是用于軍事戰略意圖。 

題外話:當今數碼攝影技術的發展,不僅讓人們能在旅遊時留下更多美好瞬間,同時還可利用網絡讓世界各地的人分享美景。但大家在不斷“咔嚓”的同時,往往缺少安全保密觀念,不經意地拍攝了一些關鍵軍事設施、戰略要地的圖片,上傳到網絡或者發表在報刊雜志上。其實,這些不經意的“咔嚓”能給國家安全帶來嚴重威脅,因此當慎之又慎才對。

中國法律明文規定,軍事禁區等特殊地點和場合禁止拍照。《中華人民共和國軍事設施保護法》明确規定,“禁止陸地、水域軍事禁區管理單位以外的人員、車輛、船舶進入禁區,禁止對禁區進行攝影、攝像、錄音、勘察、測量、描繪和記述,經軍區級以上軍事機關批準的除外;使用軍事禁區的攝影、錄像、錄音、勘察、測量、描繪和記述資料,應經軍區級以上軍事機關審查同意。”

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017