注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的博客

即使翅膀断了,心也要飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

翻开历史的画卷回顾时代的风云 [我的个人经历请走进我的相册]

网易考拉推荐

租界百年来在中国人心灵留下的荣辱印记  

2011-09-06 03:00:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

租界百年来在中国人心灵留下的荣辱印记 - 自由 - 自由的博客

天津五大道小洋楼

 


       租界在中国人心灵留下深刻的荣辱印记,百年来如影随形;但租界作为西方文明的橱窗,也向中国展示现代城市的进步与管理。
       鸦片战争迫使中国割让香港和开放五口通商,接着交战双方在上海和厦门划定英人租地,随后法国和美国跟随英人的脚步,先后设置租界地。太平天国军兴,上海外侨组织武装自卫队,租界由商业用地转变成军事中立区,甚至进一步成立市政管理机构,组织武装警察,租界质变为列强在中国境内的殖民地。

租界百年来在中国人心灵留下的荣辱印记 - 自由 - 自由的博客

 
      一八六零年英法联军之役,中国遭重挫,英、法、美等国陆续在广州、天津、镇江等地取得租界地。此后甲午战争、庚子事变,中国国势更为衰弱,列强扩大租界区域至汉口和福州。简言之,列强视租界为侵略中国的战利品,设置军事、经济和情报机构,作为控制中国的工具。尤其庚子事变之后,列强得以直接派驻军队进入中国,随时可以实现瓜分中国之政策。在中国人心目中,租界成了国耻的象徵,只要存在一天,即意味着中国人的自尊仍遭到无情的践踏。

租界百年来在中国人心灵留下的荣辱印记 - 自由 - 自由的博客

       儘管如此,租界地的意义仍具有双重性。由于列强战胜中国不仅基于船坚砲利,更源于较高的现代化程度,列强租界地实际上也成为西方文明的橱窗,展现进步的城市建设和管理,有利于经济发展的商业环境,以及较活泼的文化氛围。这些因素均使得租界地的发展远快于同时期中国其他地区。
      中国百姓对租界的感受不免存在着矛盾心理,租界外居民视租界为耻辱,却又羡慕租界内居民的洋气与富裕;租界内的居民不满洋人的骄蛮,却又对外头中国同胞抱着莫名的优越感。
      租界在中国人心灵中留下了深刻的荣辱印记,在中国人百年救亡图存的奋斗中,始终如影随形。或者,要等中国在物质与精神文明均与欧美等量齐观时,这种矛盾心理的根源才会真正划上了句点。

租界百年来在中国人心灵留下的荣辱印记 - 自由 - 自由的博客

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017