注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的博客

即使翅膀断了,心也要飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

翻开历史的画卷回顾时代的风云 [我的个人经历请走进我的相册]

网易考拉推荐

清明上河图之城管来了  

2011-07-02 17:18:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请看清明上河图之城管来了

看图说事/是城管还是土匪

清明上河图之城管来了 - 自由 - 自由的博客


城管来之前

清明上河图之城管来了 - 自由 - 自由的博客



城管来了
由北宋画家张择端所作的《清明上河图》是中国十大传世名画之一,它描绘了12世纪北宋首都汴京水陆运输和市面繁忙的景象,生动记录下中国12世纪的城市生活面貌。最近出现一则帖子《清明上河图之城管来了》,第一张图片是原图里,街上很热闹,熙熙攘攘,繁华无比。第二张图片,街上的人物和商贩全部不见,只留下建筑物和满地凌乱,满城空空,备注为城管来了。
有个笑话,说是杨子荣从天堂来电话问:土匪都消灭了吗?答曰都当城管了。到底大陆的城管管的是什么?是代警察?还是像网上说的合法的土匪?野蛮、暴力、霸道、没人性似乎成了城管的真实写照。
在大大小小的城市,城管是一支权力不小的队伍,它没有法律的授权,却享有着很多执法部门才能享受的权力。2008年1月8日,湖北广水市水利建筑工程公司经理魏文华路过该市竟陵镇湾坝村时,发现城管执法人员与村民发生激烈冲突。他掏出手机录像时,被城管人员当场打死。 城管队员动辄以“打”相向,动辄以“暴”出击,动辄以“强”亮相,踢翻小贩的篮子,卸掉带走小贩的推车轱辘,没收小贩的称,这样的画面在大陆各个市场上每天不知道要上演多少。城管和百姓不断对立,如何能让百姓满意?而一些地方对于城管队员穿着黑皮(统一的服装),往往是一拥而上,俨然一副对付歹徒的样子。在不少市民的眼里,城管有时候就像土匪一样,赶得那些小摊小贩鸡飞狗跳;有时候像抢劫犯一样,想罚多少钱就是多少钱,想搬东西就搬东西,想砸东西就砸东西。
城管难道除了“强制”就是“暴力”。城管在小商小贩眼里无疑就是欺压百姓的恶霸黄世仁。小商小贩要生存,居民住户买菜买水果图方便,但是城市要整洁,却又没有给小商小贩进行经营的场地,于是这就成为不断激化的矛盾。近些年来,城管与小贩的冲突不再是单方面的强制,而转化为双方的争斗,甚至是暴力相向,持刀威胁、泼开水等,有城管队员殴打小贩,也有小贩殴打城管,北京城管队长被杀一案更是这种矛盾不断激化的体现罢了。在中国,如果你深入生活,可以看到这样的场面,突然之间,不知道谁喊了一句城管来了,小商小贩推起车拿起篮子飞快的跑向胡同躲藏。清明上河图满地狼藉,空无一人的场面不是想象,不是胡编乱造,而是真实存在于生活之中。

清明上河图之城管来了 - 自由 - 自由的博客

  评论这张
 
阅读(2082)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018