注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的博客

即使翅膀断了,心也要飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

翻开历史的画卷回顾时代的风云 [我的个人经历请走进我的相册]

网易考拉推荐

往事钩沉------彭加木失踪之迷(图)  

2011-06-22 19:42:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
    综合报道:寻找彭加木26年
寻找彭加木, 失踪后究竟去了哪里。
     2007年,罗布泊发现了一具被怀疑为失踪26年的科学家彭加木遗体的干尸!这一爆炸性消息一经传出,罗布泊、彭加木,这个地名和人名再次引起世人关注的目光。想起当年那段往事,人们不禁扼腕叹息!
     彭加木失踪原因:改变原计划继续考察却不幸走失
     一九八○年四月,以彭加木为队长的罗布泊科学考察队从乌鲁木齐出发了。五月份他们自米兰出发,顶着酷暑穿越罗布卓尔湖盆,钻探、取样,经历了种种的艰难困苦,走到库鲁克塔格山下的库木库都克,基本完成了预定的考察计划。彭加木和全体考察队员也以精疲力尽,体能消耗极大。可是,为了充分利用好这次来之不易的考察机会,彭加木又作出一个决定:不按原计划结束考察工作,继续由库木库都克向红柳沟展开考察。当时随车带的水和油料都无法保证,考察队通过电台向基地求援,得到的指示是原地待援,油和水将通过直升飞机补给。6月17日,也就是第二天,就在大家原地休息的时候,彭加木不见了,人们四处搜寻,只看到一张纸条“我向东方找水去了”,就这样彭加木再也没有回来,永远的留在了他梦魂牵绕的罗布泊。
     彭加木这一走,就再也没有回来。屹立在库木库都克的彭加木蒙难纪念碑,向远道而来的人们诉说着他对祖国的爱恋,诉说着他和罗布泊的故事……
    
    综合报道:寻找彭加木26年 
    彭加木最后的字条 
     彭加木逃到美国?9种传闻被一一击破
     彭加木失踪后,党、政、军都投入了巨大资金,调动大批军队及地方人员进行了4次大规模寻找,时间跨度长达6个月,但始终一无所获。
     有关彭加木失踪的各种传言似阴风四起,不少流言蜚语还充满恶意。主要有9种说法,但这些传闻被大多一一否认:有说被苏联飞机接走,有说出境叛逃,有说是外星人劫持等等,真是千奇百怪,不一而足。
     第一种说法:彭加木被外星人接走;第二种说法:彭加木逃往美国;第三种说法:彭加木被直升飞机接到原苏联;第四种说法:被与彭加木有分歧的同行科考人员杀害。此四种说法纯系无稽之谈。彭加木走时身上带有一本十分珍贵的科学考察日记,因此被一些“左”得可笑的人判断为彭加木是“携国家绝密叛逃”。
     第五种说法:迷失方向找不到宿营地;第六种说法:不幸陷入沼泽被吞没;第七种说法:被突然坍塌的雅丹砸住;第八种说法:被狼群吃掉。这四种说法同样不可能。通过考察,我们发现当地小地形十分复杂,而大地形却十分简单:南面横亘的是东西走向的库木塔格茫茫大漠,科考队的宿营地就在大漠脚下;北面约15公里处同是东西走向的巍巍库鲁克山,有丰富野外生活经验的彭加木面对大地形不会找不到宿营地的。至于说陷入沼泽或被坍塌的雅丹砸住或被狼群吃掉,经过实地考察,当地一没有沼泽二没有可以砸人的雅丹,更没有狼群。
     第九种说法:在芦苇包中躲避炎热晕倒,风沙掩埋。有关媒体的报道比较赞同这一判断,理由是:6月17日,气温高达近60℃度,55岁的彭加木长期劳累身体透支,加之弹尽粮绝,饥热难耐,倒在芦苇包中再未起来。第二天又刮起了十级狂风,遮天蔽日的黄沙很快就会把人埋掉。如果彭加木当天没有出事的话,营地每小时发出的信号弹、点燃的篝火、亮起的车灯,他不会看不见。
     为何如此执著 彭加木是要寻找特殊能源
    
     王万轩是当年考察队的司机,他从1979年就和彭加木在一起工作了。跟着彭加木参加过几次考察。在他的眼里,彭加木的性格不仅内向,而且“太执著了”。看问题比较直观,别人说什么都劝不进去。“他认为是什么样就是什么样。别人想把他拗过来是不太容易的。”
     彭加木如此执著究竟是为什么?
     诡异的罗布泊究竟吞噬了多少生命
     有人称罗布泊地区是亚洲大陆上的一块“魔鬼三角区”,古丝绸之路就从中穿过,古往今来很多孤魂野鬼在此游荡,枯骨到处皆是。东晋高僧法显西行取经路过此地时,曾写到“沙河中多有恶鬼热风遇者则死,无一全者……”。许多人竟渴死在距泉水不远的地方,不可思议的事时有发生。
     1949年,从重庆飞往迪化(乌鲁木齐)的一架飞机,在鄯善县上空失踪。1958年却在罗布泊东部发现了它,机上人员全部死亡,令人不解的是,飞机本来是西北方向飞行,为什么突然改变航线飞向正南?
     1950年,解放军剿匪部队一名警卫员失踪,事隔30余年后,地质队竟在远离出事地点百余公里的罗布泊南岸红柳沟中发现了他的遗体。
     1980年6月17日,著名科学家彭加木在罗布泊考察时失踪,国家出动了飞机、军队、警犬,花费了大量人力物力,进行地毯式搜索,却一无所获。
     1990年,哈密有7人乘一辆客货小汽车去罗布泊找水晶矿,一去不返。两年后,人们在一陡坡下发现3具卧干尸。汽车距离死者30公里,其他人下落不明。
     1995年夏,米兰农场职工3人乘一辆北京吉普车去罗布泊探宝而失踪。后来的探险家在距楼兰17公里出发现了其中2人的尸体,死因不明,另一人下落不明,令人不可思议的是他们的汽车完好,水、汽油都不缺。
     1996年6月,中国探险家余纯顺在罗布泊徒步孤身探险中失踪。当直升飞机发现他的尸体时,法医鉴定已死亡5天,既不是自杀也不是他杀,身强力壮的他到底是因何而死呢?
    综合报道:寻找彭加木26年 
    彭加木在实验室 
探险者罗布泊发现干尸 与彭加木有五大相似处 (图)
    新疆都市报6月25日报道 6月2日,探险爱好者刘先生和朋友一行4人在位于哈密大南湖戈壁与罗布泊相接部位的雅丹地貌群拍照时,一具干尸出现在了他们的视线里。
    他们上前细看,发现这具干尸身长约170厘米左右,其上身穿一件白色的确良衬衣,还有一件黄色的手工编织的毛背心,下身穿蓝色长裤,左手边的沙土中有一块流行于上世纪七八十年代的上海牌机械表。从干尸的风干程度和其身边所有的物品特征来看,其死亡时间指向了上世纪80年代。
    这个人会是谁呢?
    刘先生的脑海里浮现出一个30岁以上人都熟悉的名字----彭加木!看过一些资料的他依稀记得,彭加木的身高在172厘米左右,走失时好像就是这样的穿着。 
    于是刘先生来到本报,想请记者协助自己查清这具干尸的身份,他说:“首先,我觉得他有很多特征与彭加木先生极为相似,其次,无论干尸是谁,弄清他的身份,都可能是对他以及他亲人的一个交待和安慰!” 
    探险者罗布泊发现干尸 与彭加木有五大相似处   
    尸体特征 
    穿白衬衣蓝长裤手戴上海牌机械表 
    干尸仰面朝天平躺着,1/3还埋在黄沙中。野外探险者们走近细看:此人体型偏瘦,高鼻梁,紧闭着双唇,眼眶深陷,面朝向罗布泊方向,尸长约170厘米左右,脸部和裸露的双脚皮肤完全焦黑,薄薄的一层贴在骨骼上,双手只剩白骨,无异味。 
    其上身的白色的确良衬衣因为年代已久已不完整;但上身穿的一件黄色手织毛背心和下身的蓝色长裤还比较完整,皮带头为老式的插扣式,左手边的沙土中有一块流行于上世纪七八十年代的上海牌机械表。  
    为保护现场,刘先生等人没有翻动干尸及其周边的沙土,因此暂时也没有得到其他能证明死者身份的物品。当同伴们根据经验和遗留物做出死者遇难时间至少在25年以上的判断时,刘先生忽然想起了一个名字----彭加木!
               难道真的会是他吗?   
    6月15日,结束此次探险的刘先生迫不及待地来到本报,希望通过媒体把这具干尸的身份弄个水落石出。 
    彭加木失踪之前就是这样的衣着 
    22日,记者带着干尸照片的打印件找到了曾经给彭加木先生开车的王万轩老人,就我们的疑问进行求证。老人接过照片打印件看过后,并没有直接表态。
       但他却详细问了发现干尸的地点和特征。在听记者说了大概方位后,他说基本上是一个方向,但没有那么远。 
    他还谈到,彭加木先生走失时,罗布泊温度很高,因此他不记得彭加木先生穿了毛背心,但他清楚地记得,彭加木当时穿着蓝色长裤和外衣,至于衬衣,彭加木先生有一件蓝色的,一件白色的。对于记者提到的手表这一细节,老人说,彭加木先生肯定是戴了手表的,但具体是什么牌子的,他不知道。  
    记者采访结束将要告别时,王万轩老人又特意嘱咐我们:“这两年,常常有人在寻找彭加木,也有人说找到了他的尸体,但最终都被否定了,因此,这一次你们应该格外慎重!”他还提醒我们,当时探险团共有10个人,3名司机,他是彭先生指定的车队队长。现在,大多数当年探险队成员已退休回了内地,只有他与另外两人生活在乌市。 
    五大特征与彭加木极为相似 
    核心提示“我往东去找水井。”1980年6月17日,彭加木留下纸条,往东去了!其实无论是官方组织的搜救队,还是民间的探险团队已在这块土地上苦苦寻找了27年,但彭加木就像是空气一样在罗布泊地区神秘蒸发了,留下诸多的猜测给后人。27年之后的今天,几位野外探险者发现的这具干尸会是彭加木吗? 
    1、在罗布泊附近 
    当年,彭加木的走失地,在库母塔格沙漠罗布泊镇附近以东,而此次野外探险者们发现的干尸,则在罗布泊相接部位的雅丹地貌群附近。 
    2、170厘米身高 
    在有关彭加木的特征描述里,我们看到了这样的文字:他生前为宽额头,身高172厘米。此次发现的这具干尸,身高恰恰在170厘米左右,从图片上也能看出,死者生前是宽额头。
    3、白色的确良衬衣 
    据曾经给彭加木先生开车的司机、当时的车队队长王万轩老人回忆:至于衬衣,彭加木先生有一件蓝色的,一件白色的。而此次发现的这具干尸,身上穿的正是一件白的确良衬衣,而这正是上世纪八十年代最流行的衣料。 
    4、蓝色长裤 
    王万轩老人清楚地记得,彭加木当时穿着蓝色长裤,这与探险者们发现的干尸特征也是一致的。   
    5、上海牌手表 
    彭加木走失前戴了一块上海牌手表,但是已经没有人记得这块手表的表带是金属的还是皮革的了。而在这具干尸身上,恰恰有一块上海牌手表。
    专家声音  
    可能是哈密大风所为
    这具干尸是在库母塔格沙漠一处偏僻的沙窝里发现的,如果是彭加木,为什么几位野外探险者这么轻易就找到了呢?中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所所长魏文寿介绍,以硅化木为例,许多硅化木都被埋得很深,可是经过山体的生长、沙丘的移动和风蚀等原因,它们就可能会暴露在地表。而今年哈密地区出现了几场大风,掩埋在沙子下面的尸体是完全有可能在风将沙子吹开后重新暴露在大家面前的。 
    沙丘移动可能带走干尸
    魏文寿所长也表示,要确定这具干尸是不是彭加木,确认发现地点非常重要。当然,沙丘的移动可能带动干尸移动,但是移动的距离一般不会太远。同时,魏所长还表示,如果确定了地点后,最好还是进行DNA鉴定,从而确定干尸身份。1950年,解放军剿匪部队一名警卫员失踪,时隔30余年后,地质队竟在远离出事地点百余公里的罗布泊南岸红柳沟中发现了他的遗体。  
    彭加木(1925~1980),广东番禺人。1947年在北京大学农学院任助教。1949年后进中国科学院上海生物化学研究所当研究员,1979年兼任中国科学院新疆分院院长。1980年5月,他带领一支综合考察队赴新疆罗布泊考察。6月17日,彭加木独自一人到沙漠里找水。
往事钩沉------彭加木失踪之迷(图) - 自由 - 自由的博客

 失踪前的彭加木在罗布泊
 不幸这位伟大的科学家却失踪了,国家先后4次派出十几架飞机、几十辆汽车、几千人拉网式的寻找,面对着黑风暴刮起的沙包、沙梁、沙山,却没有丝毫蛛丝马迹,人们终于知道了,这位伟大的科学家化作了“罗布魂”。

目前无证据表明罗布泊干尸是彭加木遗体 
    专家确认干尸不是彭加木遗体
    探险爱好者刘先生和朋友发现干尸
    
    专家确认干尸不是彭加木遗体


    一块上海牌机械表,表上时间是10时50分。     
     
     
    
     
     
      
      
     
     
     
     
     
     
 

 

  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017