注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的博客

即使翅膀断了,心也要飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

翻开历史的画卷回顾时代的风云 [我的个人经历请走进我的相册]

网易考拉推荐

毛时代中国老百姓饭桌上的十大主食品(组图)  

2011-06-19 12:04:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



毛泽东时代中国老百姓饭桌上的十大主旋律食品


窝窝头


莱团子


贴饼子


棒子面粥


白薯


罗卜


土豆


大白莱


咸菜疙瘩


醃雪里红

孩子常问,爸,小时候你们吃什么?

吃窝头,就咸菜,我们是毛主席的好二代。

孩子不信。但,我要说,那是真的。

一个时代如何?首先要看这个时代吃什么?民以食为天,实践是检验真理的唯一标准,不要管他唱不唱红歌,问问他吃什么?

那时年青工人的工资不过四十元,县、团级干部的工资150元左右,比他们的三倍还多。而且更高级的干部还有特权,特供店就明目张胆地开在市中心把老百姓威慑,谁敢公开说个“不”字,判劳教三年不算多。

“忙时吃干,闲时吃稀,不忙不闲时半干半稀。”

现在年轻人大多不知道这句话。

这是伟大的无产阶级革命领袖思想家军事家---------毛泽东在闭门思考了许多时日后,得出的伟大的真理!并向全国人民下达的最高指示。

这一真理,昭示着社会主义中国的美好愿景。

建设美好的明天,就必须嘴巴留情,节约粮食,勒紧裤腰带。抡起镐头和镰刀,时刻警惕着阶级敌人的入侵。

那时,国民经济不振,粮食不够吃,毛泽东就号召全国人民“忙时吃干,闲时吃稀,不忙不闲时半干半稀。”这也是符合经济学原理的,符合投入产出比的,看来毛泽东还是“伟大”的经济学家!

“忙时吃干,闲时吃稀,不忙不闲时半干半稀。”也是符合人体新陈代谢的规律的,即能量消耗大时,补充也要多些。看,毛和中南海多么关心人民的生理卫生.....

当时,很多食品定量供应,每月肉半斤,油半斤,甭说糖了,连碱块都写本供应。时任辽宁一把手陈锡联因只配给三两油,而被称为“陈三两”。

由于那时的粮食供应粗粮多,细粮少。所以,玉米面显神通,窝头、贴饼子、莱团子占了上风。夏天还能去挖些野菜,到了冬天没大棚,只能吃冬储大白莱、咸菜疙瘩和淹血里红。根据历史真实性,本博搞了这个“毛泽东时代中国老百姓饭桌上的十大主旋律食品”。有半句瞎话,天打五雷轰!

“吃窝头,就咸菜,我们是毛主席的好二代”,就是这么得来的。但好二代不是红二代,红二代根红叶红八辈红,连上学念书都不同。中学101,大学哈军工.......

毛时代中国老百姓饭桌上的十大主食品(组图) - 自由 - 自由的博客
  评论这张
 
阅读(564)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017