注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的博客

即使翅膀断了,心也要飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

翻开历史的画卷回顾时代的风云 [我的个人经历请走进我的相册]

网易考拉推荐

已故异议人士王若望传记在港出版  

2011-11-24 15:37:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


已故异议人士王若望传记在港出版
1989年4月,王若望(中)在上海参加游行,争取新闻自由,支援学生运动

已故中国异议人士王若望的传记日前在香港出版。该书作者表示,王若望虽然故去多年,但其理念和实践对于中国知易行难的民主进程仍具现实意义。

在曾被邓小平批为“资产阶级自由化老祖宗”的中国著名异议人士王若望去世十周年之际,关于他生平的一本新着《独一无二的反叛者:王若望传》11月22日在香港出版。

该书作者、旅居爱尔兰的华裔作家喻智官对美国之音表示,尽管王若望辞世已经10年,但他的思想和实践对于推动今天的中国民主进程仍有意义,希望人们可以借助此书更多了解王若望的生平。

他说:“对于年轻一辈,不太了解王若望的人,他读了这个书以后,可以有一个清晰的了解。不仅是了解王若望这个人,也可以了解上个世纪80年代和90年代推动中国民主的老一辈人是怎么行动和怎么思想的。”

王若望在1933年参加中共,1949年后曾经担任中共11级高干。在毛泽东时代,他曾被打为“右派”和“现行反革命”;在邓小平时代,他被当局指为“资产阶级自由化”的主要推动者,并在六四事件后以“颠覆无产阶级政权”罪名被捕入狱;在江泽民时代,王若望和夫人羊子流亡美国。

作为一名“独一无二的反叛者”,王若望的独特之处在于他对自身所处体制反思的彻底性。

在1976年之后,当中共内部刚刚开始反思文革的时候,王若望已经提出中国“要补资本主义一课”的观点,这是当时中共党内最为大胆和最具前瞻性的思考。

1987年初,王若望和方励之、刘宾雁一道被开除党籍。两年后,王若望为抗议当局取缔《世界经济导报》,带头走上上海街头,呼吁新闻自由,声援学生运动。

已故异议人士王若望传记在港出版
《王若望传》封面

《王若望传》的作者喻智官对美国之音表示,王若望当时很清楚以自己的敏感身份,声援学生运动会带来何种后果,但仍然挺身而出。

他说:“这个也是,很少有像他这样做的,而且他已经被公开点名了。之后呢,他又因为这个第二次坐牢。”

2001年11月30日,王若望被确诊为肺癌晚期。中国政府曾以不写反对文章和不接触敏感人士为条件,同意他回国治病终老。王若望拒绝接受这个条件,同年12月19日在纽约病逝。



王若望生平简介


已故异议人士王若望传记在港出版 - 自由 - 自由的博客
 

  王若望原名王寿华,笔名若望、若涵、若木。1918年2月4日生于江苏省武进县。1933年在上海一家药厂当学徒,同年加入共青团。1934年因参加罢工被国民党政府逮捕并判刑十年。1937年8月因抗战爆发而获释出狱,随后赴延安,入陕北公学并加入中国共产党。曾任中共西安工委委员、宝鸡地委(时称中心县委)书记。1949年中共执政后,先后担任上海总工会文教部副部长,上海柴油机厂厂长、上海作家协会党组成员、理事、《文艺月报》副主编等职。1957年被打成右派。1968年因批判毛泽东入狱四年。1978年后,他的“右派”“现行反革命”罪名得到平反,并重新恢复工作,出任《上海文学》副主编,中国作家协会理事。1987年被邓小平点名开除出党。1989年因积极参与八九民运而被捕,再次入狱14个月。1992年被迫流亡美国。2001年12月19日因患肺癌在纽约逝世,终年83岁。

  评论这张
 
阅读(940)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017