注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的博客

即使翅膀断了,心也要飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

翻开历史的画卷回顾时代的风云 [我的个人经历请走进我的相册]

网易考拉推荐

澳近六万非法移民 华人居首 政府拟追查  

2011-11-23 02:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
澳近六万非法移民 华人居首 政府拟追查

澳近六万非法移民 华人居首 政府拟追查 - 自由 - 自由的博客


调查显示,中国公民占澳洲非法居留人数的最大比例。图为墨尔本唐人街新年庙会。
< ->
澳洲现有近6万名非法移民,平均每390个澳洲人中就有一个是非法居留,超过一个普通郊区大城市的所有人口,而其中中国公民占最大比例。非法居留人数飙升,引发了新一轮严格追查的呼声。


据太阳先驱报报导,一半以上的非法移民已经在澳洲居住5年或更长时间,其中两万人已居住10年或10年以上。

这反映出历届政府都未能从体制上正确处理外国公民非法居留澳洲所带来的一系列问题。

这些非法移民不缴税却可以享有澳洲公民应该得到的服务。他们损害了所有人包括合法移民和寻求庇护的难民的利益,占据着工作位置,享受到住房和广泛的公共设施等服务。

澳洲维省民族社区委员会主席阿夫拉(Sam Afra) 表示,非法移民的数量已超过维省第五和第六大城市Mildura和Shepparton地区的所有人口。应该采取措施打击非法入境者,把他们遣送回国。

支付人口贩子费用乘船来到澳洲的难民引起了最多的社会关注,但他们实际上只占问题的一小部份。在2010-11年度,乘坐难民船而来的寻求庇护者仅有4700人,与6万庞大的非法居留者相比,只是小巫见大巫而已。

目前来到澳洲的非法移民75%是持旅游或临时工作签证乘飞机来到澳洲然后逾期居留者。

其中中国公民占最大比例,之后是美国人、马来西亚人、英国人和韩国人。

阿夫拉说,非法移民中有三分之一居留时间超过10年,这说明澳洲的制度存在漏洞。例如被监禁的恐怖份子头头Abdul Benbrika1989年持旅游护照来到澳洲,1992年结婚三个月后,虽然依然是非法身份,却成功的申请到居留权,从此与他的妻子和7个孩子一直靠社会福利生活,直到2005年被捕。

阿夫拉还表示,很多非法移民从事毒品交易、性奴役和诈骗活动,不断败坏社会道德,也损害了合法移民的声望。

追查非法入境者并遣返他们费用昂贵,去年遣送回马来西亚和印尼的76名非法移民曾耗费纳税人10万澳币。但是这样做会发出一个重要的信号,澳洲愿意接受真正的难民,但不准备容忍那些认为他们可以未经许可就能留下来的占便宜的人。

非法居留一旦发现很难再入澳洲

根据现行的法规,一旦被发现非法居留,你必须自掏腰包买机票被遣返。如果没钱,你会被送往拘押中心。拘押中心也不是免费的,你必须在离开是支付费用。

拘押中心会联络你的家人,解决付款和机票钱,或者通知当地领事馆前来协商解决费用问题。

最严重的是,你可能很难再获得进入澳洲的机会:先是需要等待5年才可以申请来澳旅游。但你在签证申请表里需要添是否被遣返,一旦正确填写“是”,你很有可能被拒签。但如果撒谎添了“否”,那就做好被强制登上下一班返回的航班的准备。

而且,去其他西方的国家也面临同样的问题,一旦对方得知你曾经被遣返的历史,除非当地有人担保你,否则麻烦重重。


  评论这张
 
阅读(586)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017